云阳33公里环湖绿道保障长江库岸地质安全

       
打印
【字体:
2018-07-30 09:06 点击量:

 

 


 

7月26日,云阳县月光草坪,市民正在散步。

 

长江浩荡东来,在云阳县城双井寨接纳支流澎溪河后,浩浩汤汤在百年张飞庙下奔涌。

 

与张飞庙隔江相望,占地500多亩的月光草坪如一弯新月,吸引着众多云阳市民前来游玩。

 

居住于月光草坪附近小区的陈善传记得,早年间,月光草坪所在的区域,一片荒芜。这里不仅杂草丛生,还有不少垃圾,邻近长江一侧因缺少植被覆盖,水土流失严重,成为江边的一块“伤疤”,更影响着长江水环境质量和水体安全。

 

“现在的月光草坪,和以前不一样啰。”清晨或傍晚,陈善传都会和老伴到月光草坪散步,从月光草坪走到到阳光沙滩,再到滨江公园。

 

其实,月光草坪、阳光沙滩、滨江公园,都只是云阳正在修建的33公里环湖绿道的一部分。

 

33公里的环湖绿道,沿长江两岸及澎溪河河岸修建,既有自然体验区、健康休闲区、双井风情区、生态活力区、宜居水岸区、文化旅游区等6个魅力分区,更有复兴花海、月光草坪、滨江公园、阳光沙滩、水上花园等12个重要景点,还有一条平均宽度为3米的自行车道和一条平均宽度为2米的跑步道,合理布局了自行车驿站、厕所、直饮水系统、WiFi、音响、监控、健身器材、儿童活动场地等服务设施。

 

33公里环湖绿道,已经成为云阳县城里一道靓丽的风景。

 

其实,对于整个县城都被评为国家4A级景区的云阳来说,修建环湖绿道的初衷,并不是为了在县城增添风景。

 

云阳环湖绿道指挥部办公室副主任唐成林介绍,此前,不仅是现在的月光草坪区域,云阳县城长江北岸黄岭桥至双井寨、澎溪河西岸双井寨至黄石镇、盘龙街道南滨路和人和街道库岸等地段,全长约33公里、面积约500公顷的江岸岸线,普遍存在冲沟廊道破坏严重,地质灾害隐患突出,裸岩、裸土较多,水土流失严重,垃圾乱扔的情况,影响居民的生命财产安全和库区水体安全。

 

为此,云阳县委、县政府按照“强化库区安全、整合生态资源,构建自然纽带、联通山城水脉,开放滨水界面、丰富观光体验,串联公园体系、塑造水岸生活,优化滨水风貌、展示云阳文化,顺应水位消落、融入层次变化”的规划策略,逐步开展县城库岸环境综合整治工程,也称环湖绿道工程。

 

“我们在消落区采用工程治理、生态修复等方式进行综合整治,以达到稳定库岸边坡、保障沿江库岸地质安全、促进水源涵养、防止水土流失的目的。”唐成林介绍,项目实施后,有利于改变县城脏乱差状况,提升城市形象,有利于维护地区生态涵养和保障水质安全,“33公里的环湖绿道虽然不长,却是云阳构建长江上游重要生态屏障的重要组成部分”。

 

如今,环湖绿道项目已向市民开放阳光沙滩、水上花园、月光草坪、港务站至两江广场段,挽龙垭至木鱼包项目段部分面向市民开放。

 

“环湖绿道全部建成后,既是保护生态环境的绿色屏障,又是满足游客和市民需求的休闲胜地。”唐成林告诉重庆日报记者,近年来,云阳县严格遵循共抓大保护、不搞大开发,坚持生态优先、绿色发展,完成长江生态屏障区绿化54万亩,其中栽植生态林34万亩,以柑橘为主的经济林近20万亩。实施消落区植被恢复3800亩,云阳县建成覆盖“一江四河”(长江和澎溪河、汤溪河、长滩河、磨刀溪)两岸670余平方公里的绿色生态屏障,长江两岸森林覆盖率达到72%,库区生态环境得到显著改善,生态屏障区森林植被涵养水源、净化空气、遏制水土流失等功能初步体现。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有? 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技