【大江奔流——来自长江经济带的报道】到万州和云阳探寻生态长江的“重庆故事”

       
打印
【字体:
2018-07-30 15:17 点击量:

 

 

华龙网7月30日8时35分讯(见习记者 陈星)7月28日,由中宣部组织的“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团沿着长江首次抵达重庆。来自人民日报、新华社、中央广播电视总台等10家中央媒体以及长江经济带沿线11个省市媒体的100多名记者辗转云、贵、川三省,顺江而下、水陆结合、边采边发,推出了一系列的报道和新媒体产品,全景展现长江经济带各领域的发展变化。


 

 

 

采访团采访云阳龙缸悬崖上的清洁工。见习记者 陈星 摄

采访团继南岸区、两江新区、璧山区采访后,于29日上午抵达万州采访后,下午抵达云阳县,此次采访团先后深入多个基层采访点,探寻生态长江、经济长江、文化长江、民生长江的“重庆故事”。重庆会给这些远道而来的探访者留下怎样的印象?记者特地采访了主题采访团的部分成员。

中央电视台记者张伟:我到重庆有好几次,每次都能给带来新的体验。重庆人耿直豪爽,蓝天白云,空气清新,很舒服的一座城市。

在万州区玫瑰香橙园采访,我发现经营者把农业种植和生态结合得非常紧密,之前每亩地要用3公斤化肥,现在只需要1.5公斤,他们尽最大的努力减少生态环境的破坏,给老百姓留下一片青山绿水。

我之前对重庆的农业了解得比较少,这次深入万州农村,了解了重庆的生态农业发展,看到重庆对生态农业的发展做了很多成绩出来。

新华社记者李逾男:我到重庆来之前就知道这座城市很有名,很火。来之后,发现城市建设之快出乎我的意料,基础设施都比较完善,开放度还比较高,城市繁荣,生态良好,宜居宜业。

万州区大力发展玫瑰香橙,不仅考虑到了农业条件和自然条件,还考虑到了因地制宜和差异化发展,通过规模化发展农业,走出了一条特色生态农业之路。


 

 

 

在同鑫蔬菜大观园内,记者争相拍照。见习记者 陈星 摄

中国国际广播电台记者曲宁:云阳盘龙街道活龙社区发展柑橘产业因地制宜,他们的柑橘产业是当地立足民生搞开发、吃长远饭的具体体现之一,为农户提供了增收创收的方法。

人民日报编辑程晨:重庆这几年发展很快,我特别想去重庆主城里看看,但是一直没有机会。不过这几天在万州、云阳采访,充分体验了长江的生态之美。虽然抵达重庆时间不长,但重庆美丽而独特的人情风貌、地理风光、经济发展给我留下了深刻印象。

重庆对三峡库区生态文明治理取得了较大的成效,避免了先污染后治理这条路。特别是实行的生态农业和旅游结合起来,比较有发展前景,也顺应了乡村游的发展趋。

新华社摄影记者金立旺:云阳不仅风景美,山清水秀,而且处于长江经济带重要节点、三峡库区腹心地带,区位优势明显。这一路,我拍了很多照片,我觉得云阳的城市建筑、滨江路都非常漂亮。

1c872c44f8d31cc900d94f.jpg

 

 

 

采访团记者品尝同鑫蔬菜大观园内的番茄。见习记者 陈星 摄

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有? 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技